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Bedogni Egidio: tradizione e innovazione apprezzate nel mondo

Bedogni Egidio: tradizione e innovazione apprezzate nel mondo

L'azienda, che stagiona il suo Parma DOP ancora oggi 'a finestre aperte', ha puntato su export e comunicazione per far comprendere al mondo la qualità dei suoi prodotti.

Il prosciuttificio Bedogni Egidio di Langhirano è lo stesso di cinquant’anni fa. La struttura esterna dello stabilimento, con i suoi novemila metri di superficie su quattro piani e le finestre alte e strette, non è cambiata di una virgola dal primo giorno di attività. E c’è una ragione: le fasi di asciugatura e stagionatura delle carni sono fatte utilizzando solo l’aria naturale di origine marina che entra dalle finestre. ''Siamo tra i pochi produttori a restare ancorati al vecchio metodo, eseguito senza sistemi di controllo automatizzato dell’aria ma regolando l’apertura quotidiana delle finestre per consentire alle carni di maturare'' spiega l’AD Simone Trobbiani. E’ lui che guida l’azienda insieme alla moglie Carla Saltini, nipote di Egidio che la fondò nel 1956 e figlia di Maristella Bedogni e Gianni Saltini che ne svilupparono l’attività dagli anni Novanta fino al 2008. ''Siamo la terza generazione dell’azienda, tessere di un lungo percorso che ci ha fatto crescere in termini di squadra e produzione ma in cui abbiamo conservato il carattere di azienda famigliare per cui contano stima e reciproco impegno''.  Sono trenta le persone che oggi lavorano a fianco dei titolari e il loro saper fare è fondamentale. ''Molte operazioni sono svolte ancora manualmente – aggiunge la Presidente Carla Saltini - le cosce fresche partono dal quarto piano dove le tante aperture favoriscono l’asciugatura, poi scendono verso piani meno arieggiati, fino alla cantina seminterrata, dove ogni anno i nostri 100 mila prosciutti raccolgono profumi e lieviti di un pregiato microclima con 50 anni di storia''. Le scelte compiute dalla Bedogni Egidio sono coerenti con una proposta di alta qualità, per il Parma DOP e per altri prodotti selezionati per gusto e originalità. ''Partendo da un’antica ricetta di Egidio produciamo anche il guanciale di gola, un salume unico sul mercato per la sua struttura soda. Negli anni abbiamo poi selezionato piccoli produttori, avvalorati sulla base del nostro disciplinare e delle tante certificazioni che abbiamo all’attivo, che ci forniscono prodotti di nicchia venduti a nostro marchio''. Un esempio è il Pastrami, carne di manzo americana, marinata e affumicata, che ha già conquistato il palato di molti chef. Oggi sono 60 i prodotti a listino, apprezzati per gusto e innovazione da salumerie, gastronomie, ristoratori e dalla GDO, sia in Italia che all’estero. ''Quando nel 2012 la rivista Gambero Rosso ha decretato il nostro come miglior Parma, abbiamo sfruttato il momento per puntare sulla comunicazione, anche social, e spiegare la nostra qualità coinvolgendo consumatori e utilizzatori professionali – spiega ancora Trobbiani – Un lungo lavoro che sta dando ottimi risultati e che abbiamo affiancato negli ultimi due anni con un forte investimento sull’export''. Sono lui e la moglie ad aver preso parte personalmente, alle fiere in Europa e in Canada che hanno scandito l’agenda dell’azienda, raccogliendo ovunque entusiasmo e ordinativi per i prodotti della Bedogni Egidio. ''Siamo andati anche in Thailandia e anche lì il nostro Parma alta qualità è stato molto apprezzato''.



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UPI - Barbara Gaiti; e-mail: barbara.gaiti@upi.pr.it Tel. 0521.2266 (centralino);